Ventajas de envasar al vacío.
- El alimento mantiene el mismo sabor que el primer día: Los nutrientes, aromas y sabor de la comida se mantiene hasta 5 veces más.
- Se mantiene sin alterar su apariencia, textura y no absorbe olores.
- No forma hielo ni quema el alimento: Si congelamos un alimento con humedad, no podemos evitar el hielo en nuestro recipiente, en cambio, si usamos bolsas de vacío, al no haber humedad, no se crea hielo y tampoco se quema/reseca el alimento.
- Organización: Podemos adquirir los alimentos con tiempo, congelarlos y organizarnos mejor en nuestras compras, también nos ayuda a optimizar el espacio de la heladera/freezer.
- Permite una conservación más prolongada en la heladera (unos 20 días y hasta 3 meses en el freezer), dependiendo el producto.
- El beneficio de tener guardado en su casa platos gourmet, sin necesidad de pedir el delivery antes del almuerzo o la cena.
Comparativa entre congelado tradicional y envasado al vacío
Las técnicas de congelación de los alimentos con los sistemas tradicionales conservan el producto, pero no la calidad que éste tenia en el momento de su congelación. Veamos la comparativa.
Quemado exterior: Congelación normal SI Congelación al vacío NO
Oxidación de la grasa: Congelación normal SI Congelación al vacío NO
Perdida de peso: Congelación normal SI Congelación al vacío NO
Adapta olores de otros productos almacenados en el mismo sitio: Congelación normal SI Congelación al vacío NO
Cristaliza: Congelación normal SI Congelación al vacío NO
Pierde aroma y sabor: Congelación normal SI Congelación al vacío NO
Como podemos ver las ventajas son considerables.
Métodos de descongelación
Para el consumo inmediato:
- Por inmersión en agua caliente sin abrir la bolsa.
- Introduciendo la bolsa en el horno de convención.
- Introduciendo la bolsa en cocedor a vapor.
- Con la ayuda de un horno de microondas. Para este procedimiento es necesario pinchar varias veces la bolsa con una aguja, de lo contrario (dependiendo de la potencia del horno) la bolsa podría reventar en el interior.
Los alimentos al vacío congelados a -18° C también pueden descongelarse lentamente en un frigorífico normal conservando su calidad durante 5 días .
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